আমাদের দেশী গাভীর জাত প্রতিকূল পরিবেশে সহনশীল কিন্তু দুধ উৎপাদন খুবই কম (১-২ লিটার প্রতিদিন) বিধায় উন্নত জাতের ষাড়ের সিমেন দিয়ে দেশী গাভীকে কৃত্রিম প্রজননের মাধ্যমে শংকর জাতের গাভী (১৫-২০ লিটার প্রতিদিন) তৈরী করে অধিক দুধ উৎপাদনের জাতোন্নয়ন করা হয়। প্রাকৃতিক এবং কৌলিক বৈশিষ্টের বাছাই প্রক্রিয়ায় ক্রমাগতভাবে দুধ উৎপাদন আরো বৃদ্ধি করা সম্ভব। অীধক দুধ উৎপাদনে সক্ষম সহজপ্রাপ্য জাতগুলির মধ্যে হলস্টেইন ফ্রিজিয়ান, সিন্ধি, শাহিওয়াল, জার্সি উল্লেখযোগ্য। হলস্টেইন ফ্রিজিয়ান বিদ্যমান পরিস্থিতিতে দুধ উৎপাদনের জন্যে নির্বাচন করে খামার শিল্প শুরু করা যায়। বিজ্ঞানসম্মত সার্বিক ব্যবস্থাপনা সুনিশ্চিত করলে শিল্প সম্ভাবনা অপার। খাঁটি জাতের হলস্টেইন ফ্রিজিয়ান এর উৎপত্তিস্থল জার্মানি এবং ডেনমার্ক হলেও এ জাতের লালন পালন এখন এশিয়া, ইউরোপ, আমেরিকা এবং অস্ট্রেলিয়ায় বিস্তার লাভ করেছে অধিক দুধ উৎপাদনের কারণে। হলস্টেইন ফ্রিজিয়ান জাতের গাভী (ক) আকারে বড়, (খ) কুঁজ উচুঁ নয় বরং পিঠের সাথে সমান, (গ) ওলান অনেক বড়, (ঘ) সামনের পা দুটো খাটো কিন্তু পিছনের পা দুটো সামনের তুলনায় লম্বা, (ঙ) শরীরের সম্মুখভাগের চাইতে পশ্চাৎ ভাগ প্রশস্থ, (চ) গায়ের রং সাদা-কালোর মিশ্রনে মানচিত্রাকৃতির হয় এবং (ছ) বাচ্চা দেয়ার পর থেকে পরবর্তী বাচ্চা দেয়া পর্যন্ত দুধ দিতে সক্ষম এ জাত।